domingo, 13 de octubre de 2013

Hidratos de carbono simples y complejos:

Existen diversos tipos de hidratos de carbono,entre ellos están los hidratos de carbono simples y los hidratos de carbono complejos,tampoco vamos a entrar en detalles muy profundos ya que no,nos importaran demasiado,si no que explicaré en que se diferencian los simples de los complejos y en que tipo de alimentos se encuentran.

-Hidratos de carbono complejos (almidones):

Estos a diferencia de los hidratos de carbono simples que a continuación explicaré, tardan mucho mas en ser absorbidos por nuestro organismo,lo que hace que nos proporcione energía  durante un periodo prolongado de tiempo.Provocan una elevación mas lenta y prolongada de la glucosa en sangre.Este tipo de HC son muy útiles a la hora de recargar nuestros depósitos de glucógeno que se quedan vacíos después de la actividad física,también los podemos utilizar como medio energético para que nos vaya proporcionando energía durante todo el entrenamiento de forma lenta y prolongada, se debe ingerir 1h y media aprox. antes del entrenamiento.Podemos encontrarlos en alimentos tales como los cereales,pasta,arroz,legumbres,avena,pan,verduras,frutas...La fibra también en se considera un HC complejo por lo que comer arroz integral ,cereales integrales... también nos proporcionará una asimilación lenta.A continuación una lista mas detallada de algunos de  los alimentos mas comunes que contienen HC complejos:

-Arroz (integral)
-Espagueti
-Lentejas
-Avena
-Maíz
-Patatas (mejor cocida)
-Cereales
-Galletas de avena
-Macarrones
-Guisantes
-Muesli
-Pan integral
-Frijoles
-Plátano
-Higos
-Peras
-Ciruelas
-Almendras
-Pasas
-Nueces
-Pipas de girasol
-Pistachos
-Espinacas
-Alcachofas
-Coles
-Cebolla
-Puerro...


-Hidratos de carbono simples (Azúcares):

Este tipo de hidratos de carbono están cargados de azucares y por lo tanto nos proporcionan energía al instante,es decir nos crean un pico de insulina,ya que provocan a diferencia de los complejos una elevación rápida de la glucosa en sangre.No es bueno abusar de ellos ya que un exceso de hidratos de carbono provoca que nuestro organismo lo almacene en grasa, por lo que esto puede generar un aumento de triglicéridos en sangre y complicaciones cardíacas.Se puede ingerir cuando necesitemos energía rápida o durante un periodo corto de tiempo, por ejemplo al acabar nuestro entrenamiento.Un ejemplo muy claro son los ciclistas del tour cuando acaban las etapas,que tienen stands con bollos,dulces... para poder reponer la energía perdida de forma rápida.Algunos de los alimentos mas comunes que contienen HC simples son:

-Azúcar
-Miel
-Zumos de frutas
-Dulces
-Bollería
-Pan blanco
-Comida rápida
-Snacks
-Fructosa
-Dextrosa
-Manzana
-Melón
-Pomelo
-Limón
-Uvas
-Naranja
-Sandia
-Leche
-Yogur
-Requesón...














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